Coursera課程: 孩童ADHD對策

Fenix C. Hsu
Oct 29, 2022

--

終於又有新的Coursera線上課程證照更新了。這一堂課是非常偷懶的ADHD : Everyday Strategies for Elementary Students,說是4周但是影片加上文件大概2-3個小時就看完了,很像那種一個下午的座談會就可以解決的課程。不過我對教育本來就很有興趣,加上想要完成Coursera 100張證照的大業,就順便來看看這堂課混個分。

另外一個原因是我從小就是個過動兒,小學的時候我上課上到一半會起身去布告欄走走看看,弄的全班很驚恐。午休的時候一直晃來晃去被風紀股長畫了很多正,講話超級大聲,現在也差不多。小時候也沒有什麼精神科心理師,我媽很緊張的帶我去師大心理系做一些評估,不過現在想想那邊的研究生好像也不知道該怎麼處理反而帶我做了一些智力測驗,從此就被貼上了high-function ADHD的奇怪標籤。

<孩童ADHD對策>這堂課前1-2周簡單介紹了什麼是ADHD,怎麼診斷,有給一些類似 Vanderbilt rating 的評量表格,最重要的還是要理解 <精神疾病診斷與統計手冊第五版> (DSM-5) 裡面的一些標準,其中最重要的是:反覆的行為導致12歲以下的兒童有行為缺失 (impairment)。因為現在很多家庭可能小孩子不聽話太活潑就非常緊張,或是任何人只要走進精神科就是會有一個ADHD/憂鬱症/躁鬱症的診斷,所以DSM-5 提供了一堆問卷希望老師跟家長去做長期性的評量,希望是能確定ADHD會帶來生活的巨大負面影響才下診斷。

接下來3-4周就介紹對應方法。邏輯上是不推薦吃藥Adderall (我吃過,很像超強咖啡因的感覺 ),用一些正向教育的行為輔導去面對ADHD。使用了一個很像聯絡簿的紀錄機制 ( daily report card ),基本上就是在一張魔法小卡上記錄4–5項行為:沒有到處亂跑,有把作業寫完,持續10分鐘沒有打斷師長等,只要有好行為就做個紀錄以後誇獎一下,然後就會得到小獎勵,例如零食,隨著完成的項目越來越多就可以有大獎勵,例如打電動一小時。其中要注意的重點就是給予的指令要明確,不能夠講一些大人才聽得懂的話。例如,不行說:「你再不把玩具收好試試看!」要明確的講出:「把玩具收到玩具箱裡」要用簡單模式來面對ADHD小孩。

也有提到負向的懲罰就把對兒童的好事拿走,比如說把電動拿走,罰站等。有研究指出這種 time-out 的方式時間不用很長就能有奇效,反而是把電動整個沒收有時候小孩就會失去動力或是找到別種分心的方式,一般來說5-10分鐘的 time-out 對小孩就很痛苦了。

Adult ADHD

一個延伸議題是成人ADHD,因為我們小的時候沒有很明確的ADHD判斷機制,導致有些人沒有意識到自己是ADHD患者,所以現在有一派說法是其實成年人的注意力不集中問題比想像的更嚴重。不過在美國,現在已經有5–10%的人口被診斷出ADHD,這是一個非常誇張高的數字。全世界有51%是男生,男生裡面有25%的人會禿頭,然後全人類有10%是過動兒?所以也有一派說法是ADHD被過度診斷,或是ADHD根本只是人類的一種性格不用在意。DSM提出來的標準是說一定要造成生活上的缺失才算,不是只是你很煩躁睡不著你就是ADHD,但是這裡的因果關係也很難判斷,說不定有些人只是喜歡貼個標籤在自己身上就能逃避一些問題。

我認為不論有沒有ADHD,魔法小卡或是一些to-do-list都是改進生活品質的一些對策,重點在對策不在診斷。我自己也是一個非常容易分心的人,也因此錯失很多機會,不過我覺得就盡量改善,把ADHD當成自己個性的一部分,我覺得不要因此影響心情或是行為才是最重要的。我們每個人都在自己嚴厲的標準下喘息,學會原諒自己與妥協,才能夠走出社會給我們的標籤。

--

--

Fenix C. Hsu

Blockchain, Gaming, Education. Founder of Teahouse Finance.

More from Fenix C. Hsu