Co-pilot, Autopilot, United Goal

Fenix C. Hsu
Apr 11, 2023

我預定的 VARIABLE ACTION <閃電霹靂車SIN> 凰呀 ORGE AN-21 -Livery Edition- 終於寄到啦!紀念 2022 年 AOI 車隊的 加賀布里德贏下第17屆閃電霹靂車冠軍 ❤ ❤ ❤

我很喜歡閃電霹靂車,因為這是一部 1991 年開始製作,啟蒙我 AI 相關知識的賽車預言卡通。一開始的系列,<閃電霹靂車> 是敘述風見隼人與人工智慧賽車阿斯拉得到冠軍並且開始稱霸賽場的故事。阿斯拉是一套最新的人工智慧系統,幫助主角風見分析車況與路徑,提供最佳駕駛策略,也開發出無敵的絕招凌空打轉 ( lifting turn )。阿斯拉就是現在微軟要推出的 co-pilot,負責幫助人類完成目標,ChatGPT 玩得上手的人都會有一種有優秀的副駕駛賠判的感覺,我想我們科技的發展終於追上90年代的想像了。

不過,<閃電霹靂車> 真正開始讓我對AI產生更多興趣的是它後面的故事: <SAGA> <SIN>。<SAGA>敘述風見隼人跟阿斯拉的組合制霸整個賽車場後,其他的車廠開始思考怎麼對抗。其中,名雲京治郎開發的阿爾札特 Al-Zard NP-1 其實是一台自動駕駛車,名雲認為,以達成 “在賽車場上贏得冠軍” 來說,人類駕駛是不必要的元件,一台完全由AI控制,在每一圈都跑出極速的車,就可以達成目標。為了不違反賽車比賽規則,名雲選了隨便一個駕駛坐進車裡,並且讓他成為一個完全沒有控制權魁儡,一開始阿爾札特一直獲勝,最後卻因為人類駕駛的反抗,導致整台車出車禍。我認為這就是現在反對 AI 的勢力所擔心的,因為所有的控制權都會被 AI 搶走,全部都變成Autopilot,就如同 <駭客任務> 一樣,只有吃了紅藥丸的人類,才會起身反抗,不讓自己變成 AI 的電池。

最後,就是我最喜歡的凰呀 ORGE AN-21,我認為這個卡通在 1998 年就已經告訴我們跟 AI 相處的方式:我們要有共同的目標!<SIN> 中,加賀布里德苦苦思索擊敗好友風見隼人的方法,偶然間得到一台 “不怎麼聽話” 的車子。這台事故車極度不好控制,也不會像阿斯拉一樣會溝通,加速換檔都亂七八糟,但是性能極好。經過不斷挫敗,身心俱疲的嘗試後,加賀發現原來這台車有自己的意識,凰呀認為直線加速賽車手應該放手讓它衝到極限,只有在進彎超車的時機才會將控制權交給賽車手。與風見的決戰,雙方車況都已經極限,最後一個彎道眼看風見就要超車,凰呀硬是用自毀的方式幫助加賀做最後的衝刺贏得冠軍,實在是非常熱血。

我想這就是最後人類與 AI 共同的生活方式:我們會有共同的目標,會想要有共同完成的願景。在我們短短數十年的生命中,我們會得到 AI 的幫助,也會幫助 AI ,創造更多里程碑。

有 <閃電霹靂車> 看的童年真是太好了,如果你小時候看不懂動畫,建議你長大以後多看 10 次,比什麼課本有用多了。

--

--

Fenix C. Hsu

Blockchain, Gaming, Education. Founder of Teahouse Finance.