賭場知識 — 如何在Craps(花旗骰)上作弊

Fenix C. Hsu
5 min readNov 25, 2019

之前在寫有關撲克的故事的時候,發現各種作弊的方式受到讀者的歡迎,讓我覺得台北雖然整個內湖都在做博弈,但是其實真正接觸了解這個世界的人實在太少了,我應該要把一系列的知識整理出來留個紀念,所以有了這篇<如何在Craps上作弊>,不過我想有真的丟過花旗骰的人實在是少之又少,不過這是在所有電影裡面最常出現最刺激好玩的賭場遊戲之一了。

Craps

新手玩家在賭場看到一大群人圍著一個大桌子歡呼一定會覺得好奇,但是看到桌面上好多有的沒的東西又會覺得很害怕。如果要我用最簡單的方式說明,我會說這是一個很像桌遊卡坦島的遊戲,就是用錢買數字,輪流丟骰,丟到7就全滅,丟到其他的數字就可以看有沒有買到來拿錢(資源)。

4 5 6 8 9 10

因為骰子會輪流給玩家丟,所以骰子就成為一種作弊的重要手法。賭場很害怕骰子被調包變成作弊的幸運骰子,所以在骰子上下了很多功夫。一般來說,一號那一面會放 Jurisdiction,二號會擺賭場的Logo,六號面會是骰子的序號,在印刷上會特地在某些字上有破洞,比如說下圖Power的W,用這樣的方式來防偽,但是知道邏輯以後其實只要去賭場小賣店買骰子以後再依法泡製就好了。

至於所謂的 “Loaded Dice” 那種仿間我們知道因為重量分布所以比較會出現特定數字的骰子根本不是作弊的主要手法,因為就算骰子是”loaded”,他也只是機率上比較偏某些數字,真正作弊者根本沒有辦法等待長時間的機率分佈,而是要確定的能夠大贏幾把以後逃走,所以真正的假的骰子很有趣:他們只有三面!比如說2,3,6骰子。因為我們視覺上只會看到骰子的三面,比如說下圖的236,可是作弊骰子就是2的對面還是2,3的對面還是3,6的對面還是6,這是一個永遠都不會被丟到7的骰子,所以只要能夠把骰子換成這個,就可以短時間屠殺莊家。

2上有logo,6上有序號

換骰子的手法就有夠多了,如果搜尋dice switching就可以在youtube上找到一堆,另外一種更簡易不需要技巧的方式就是:當輪到作弊者A丟骰的時候,因為莊家會給他5個骰子要他選2個,所以這時候只要把作弊骰子去做簡單的交換,拿走正常的骰子開始正常的遊戲,這樣輪到下家作弊者B,莊家就會自動把作弊骰子混在5個骰子裡面要他選。

因為太多人有這種嘗試了,所以賭場“有效的”防治方法就是在桌子內側裝了鏡子檢查骰子的對面。

替換骰子風險很高,被抓到就人贓俱獲世界末日,那有沒有什麼更有效的方式呢?於是有人發明了dice sliding 滑行骰子~ youtube也有教。

概念很簡單,因為賭場規則上需要丟骰子的人能從桌子的一頭丟到另外一頭,所以很多人就擺好想要的數字以後把骰子快速的滑過去,但是這也不是長久之計。因為現在賭場就規定一定要旋轉才算數了(tumble)。

所以有另外一群人在練習的是:dice control,嚴格說起來這完全不是作弊,就是買一張桌子在家裡每天練習,直到自己能穩定地丟出6或8就可以下山出師了,我是覺得這種人定勝天的心態值得嘉許,但是我實在不想要當這種苦行僧。

為什麼我要講有關作弊的原因是:作弊一定會被抓到。美國賭場因為防範能力很差,所以有限制最大下注金額,就算你能贏個1–5萬美金一兩次。但是長時間的作弊一定會因為數學上太不可能所以被關注而被抓包。而澳門那種一次可以下一百萬美金的地方基本上就絕對不允許發生作弊,所以這些作弊的手法早就被研究到爛掉了。除非你能當Danny Ocean瞞天過海但是我覺得你就去帥就好了沒必要真的搶賭場。

--

--

Fenix C. Hsu

Blockchain, Gaming, Education. Founder of Teahouse Finance.