言論自由的界線

Fenix C. Hsu
May 21, 2023

台大經濟系學生會長選舉的政見風波基本上大家都看到了,我就不再重複,我對要不要講我的想法思考了蠻久,相較於網路上左派的各種處理方式,我覺得我還是應該要講一下我心中的 "右派" 的想法。

我相信社會風氣對候選人提出來的 "政見" 的共識是 — — — 這是不對的。輕微一點有人覺得這是品味很差的玩笑,嚴重一點有人覺得這是種族歧視仇恨言論。我個人看完網路的評論以後,我認為我不能認同的地方是處理方式。

我認為,既然我們有共識知道這次言論的錯誤,所以我認為這是一個機會教育的時間,最輕描淡寫的狀況可以說:「這是一個不好笑且不適合開這種玩笑的場合。」,也可以把性別等議題拿出來討論。不論我們怎麼做,我的理解是,不會有人支持這樣的政見,而主張這樣政見的候選人,不管是不是開玩笑,接下來都要面對各種求職求偶上的市場懲罰。我看到的言論大部分是說希望學校送性平會,開除學籍,給這些學生教訓,做錯了事當然要受罰,而我在意的是:什麼是言論自由的界線?誰被賦予這個權利來畫這個界限?

我反對我們賦予一個部會來決定:「什麼樣的言論會冒犯到人。」因為很明顯地這次的政見並不在法律管轄的範圍,而是其他的社會組織執行社會性死刑。這個事件可以聯想到曾博恩的鄭南榕笑話,是一個不太好笑的地獄梗被人批評。我的想法是:如果曾博恩得罪了一大票人,或是他不好笑,那市場自然會懲罰他,而不…

--

--

Fenix C. Hsu

Blockchain, Gaming, Education. Founder of Teahouse Finance.